Лечебные свойства узбекского соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле

Оздоровительный комплекс «Каладжик» в Багатском районе привлекает все большее внимание как местных, так и иностранных гостей благодаря богатому историческому прошлому и уникальным природно-климатическим условиям. Об этом пишет «Правда Востока».
Со всех уголков страны сюда приезжают в надежде на излечение от ревматизма, а также болей в суставах и спине.
— Раньше гости располагались прямо на берегу под открытым небом. Теперь здесь поставили юрты и построили гостиницу, — рассказывает медицинский сотрудник комплекса «Каладжик» Рамиз Худойбергенов. — Чудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле. Лечение проходит по следующей методике: после того, как отдыхающий искупался в озере, его погружают сначала в мокрый, а затем в сухой песок. Три-четыре сеанса — и боли уходят. Пациенты находятся под постоянным медицинским наблюдением, их знакомят с мерами предосторожности во избежание получения солнечных ударов, ухудшения здоровья.
Врачи и специалисты утверждают, что озеро Каладжик содержит очень много полезных элементов. Его воды стабилизируют кровообращение, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Болезненные процессы в суставах и коже замедляются, а во многих случаях излечиваются. Прогрев песком до испарины выводит из организма жидкость, а вместе с ней микробы и вредные элементы, улучшает деятельность почек.
Работники оздоровительного комплекса стремятся создать отдыхающим максимум удобств. Налажено медицинское обслуживание, предоставляются транспортные, бытовые и культурные услуги — экскурсии по историческим местам, музеям. Здесь готовят разнообразные национальные блюда, в том числе лечебные. Созданы условия и для тех, кто предпочитает собственноручно приготовленную пищу.
Этот заповедный уголок с почти 3000-летней историей находится среди песчаных барханов на границе с великой пустыней Каракумы. По словам историков, в древние времена большие караваны, следовавшие по Великому Шелковому пути, делали остановки в Хиве и Хазараспской крепости Дев-кала, а промежуточной стоянкой между ними был Каладжик — в переводе с тюркского «маленький городок».
Здесь сохранилась крепость, вся внутренняя площадь которой покрыта мягкой соленой землей, а в центре ее — небольшое озеро. Оно засолено до такой степени, что в нем невозможно утонуть. Воздух здесь мягкий и чистый, особенно утром и на закате. Человек, посидевший хотя бы полчаса на берегу, непременно почувствует бодрость.
Источник: АН Podrobno.uz